S__3244044.jpg

改掉哄睡習慣八大撇步

寶寶睡覺一定要哄睡嗎?

教您寶寶不哄睡,也能甜蜜入夢鄉的妙招,

試試看,讓您不再為了寶寶睡覺煞費心神!!

 

父母想建立寶寶獨立一點,可以自己睡覺,不需要大人哄睡。有八個妙招,不要心急,慢慢來,一個一個步驟試試看喔:

一、播放睡眠音樂:

例如播放宮崎駿水晶音樂,媽咪可以說:「寶貝阿,我們要睡覺囉,寶貝晚安、媽咪晚安、眼睛閉著聽音樂喔!」每天都要這樣說,每次睡覺都要這樣說。養成習慣。

 

二、給他一個替代物

躺在寶貝旁邊,可以給他找一個替代物。例如,讓他抱著媽媽的枕頭睡覺,或者抱著自己喜歡的娃娃、或一條棉被。

 

三、心理建設

告訴寶寶:「你長大了,可以自己躺著,自己拍拍睡覺(教他如何輕輕拍打替代物。)」,剛開始他也許不願意,您可以牽著他的手一邊唱搖籃曲,一邊輕輕拍。您可以說:「我們一起哄寶貝睡覺喔!!」

 

四、循序漸進練習

 剛開始的時候躺在寶貝身邊,一起拍打替代物。替代物要讓他抱著或放在臉頰邊。再來慢慢地,媽媽躺在旁邊唱搖籃曲,但不用拍打。進一步把寶寶的小床放在爸媽的大床旁邊,讓父母在寶寶視線範圍內,但寶貝自己躺睡。最後,他就可以不用大人哄睡了。只要聽到睡眠音樂,他就可以自己躺著睡。

 

五、睡前做好安撫

爸媽要比平時更多地關心和愛撫寶寶,注意寶寶的睡前準備。在睡前至少1小時內,就不宜讓寶寶有大量、興奮的活動了,這個時候需要讓寶寶逐漸安靜下來,要不然比較難入睡。

 

六、睡前準備工作

先做一些常規的睡前準備工作,如刷牙、上廁所、換衣服等,年齡小的寶寶寶,也可以輕輕按摩、說個床邊故事,做好了睡覺的心理準備。再來才進入播放睡眠音樂的步驟。

 

七、創造良好心情

父母睡前,要給孩子創造好心情,尤其在晚上入睡前,可以陪孩子做他喜歡的事情。

 

八、持續重複的做。 

爸爸媽媽們,要成功不二法門,就是持續重複做!持續做,再做......某天(幾週後)你一定會發現寶寶習慣這樣的睡眠儀式了,寶寶知道做完這些步驟就要開始睡眠了,哄睡的時間會慢慢縮短、甚至音樂一播放,猶似被催眠般,會自己安安靜靜躺著、慢慢地闔上眼睛,淺淺的笑著,在夢鄉裡與小仙女、小精靈嬉戲了

 

 

創作者介紹

袋鼠媽咪故事屋

孩子王 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()