S__2818057.jpg

 

 

記得安徒生童話中「勇敢小錫兵」的故事嗎?

一心想上戰場保衛國家的獨腳小錫兵,愛戀著美麗的芭蕾舞女孩,從窗臺上跌落到人行道,又被放上紙船,在黑暗的下水道裡載浮載沉。小錫兵雖恐懼害怕,仍堅強地經歷各種遭遇,即便遇上張牙舞爪的老鼠,差點成了魚兒的晚餐,小錫兵還是那麼勇敢,一心相信自己可以回家……

 

 

與寶貝閱讀「小黃點大冒險」時,聯想到小錫兵的冒險。

小錫兵的故事過程,晦暗、陰鬱、驚險萬分,正因為環境惡劣,更呈現小錫兵的堅強勇敢性格,然結局沒有因為努力堅強而獲得圓滿,故事尾聲,小男孩出其不意把小錫兵丟進去火爐,熔化。那一刻,我們的心全部糾結在一起!痛!

 

低頭看看手上的「小黃點大冒險」。我清晰緩慢地唸著「小-黃-點-大-冒-險」。

封面白底、有一座由紅黃藍排列而成的摩天輪,旁邊是小黃點,幾個可愛歪歪斜斜的黑字體,坐在正中央,可愛極了。一條細長黑色線,溫柔牽著小黃點,是那麼的愜意、甜蜜。我這樣告訴孩子之後,小小臉龐承接了溫馨、希望在眼睛裡綻放光芒、生命力乍然四射,充斥著小小的教室。

 

S__2809918.jpg

 

 

S__2809910.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

輕輕翻開書本問著眼前無邪的寶貝:「小黃點有點無聊,你想跟他一起玩嗎?」寶貝們一個個熱情點頭:「要!」「按一下書的右上角。」把書放在寶貝面前,寶貝肥嫩白皙小手,努力地按一下小黃點。(我故作玄虛,遲疑著……做出翻頁動作)「ㄟ,小黃點跳到你按的地方了,小寶貝,你太厲害了,好有力氣喔,小黃點跟著你移動喔!」

 

 

S__2809915.jpg

 

S__2809914.jpg

 

 

 

 

 

我和孩子們玩了幾次按與移動的遊戲,接著讓寶貝們跟著線滑行、旋轉、跳躍、環繞成圓,再滑行出溜到了另一頭。踏入一片彩色樹林,我請寶貝幫忙找找小黃點在哪裡?「在哪裡呢?這裡、沒有、那裏、也沒有……小黃點在哪裡呢?」眼尖的Silvia大叫:「在這裡、躲在這裡、小黃點找到你了、我要騷騷你的胳肢窩」!

 

小黃點咯咯笑、身體顫動、抖落一串歡樂。收拾笑容,只留著酒窩在雙頰,小黃點踩著細線輕輕悄悄慢行。這會兒來到黑暗的山洞、好暗好暗、好深好深……

 

我說:「「快進去看看,要沿著線條走喔!」一片漆黑,「噓……不可以發出聲音喔,跟著樓梯走……最好墊腳尖走……」微微發抖聲音,我卻勇敢的出著主意,只見寶貝的食指和中指在黑暗中顛顛簸簸、屏息地走著。

 

 

S__2809913.jpg

 

S__2809911.jpg

 

 

 

 

 

 

 

「呼〜」吐了一口氣!好不容易小黃點終於通過伸手不見五指的山洞,爬上小坡倏地滾下山腳。一不小心,掉進一坑泥淖,紊亂掙扎著逃離爛泥巴,卻發現小黃點的金黃衣不見了。哎呀,趕快想辦法把它變回來吧!「謝謝你,我們繼續往前走吧。」小黃點禮貌地道謝,精神百倍地─出發。

 

 

S__2809916.jpg

S__2809912.jpg

 

 

 

這會兒,小黃點遇到一座紅色小山,怎麼也跳不過去,被擋住了。「我們一起吹氣,讓小黃點飛過去。」吹、再吹、再使點力……噗〜〜寶貝們鼓著腮幫子奮力一吹,果然把小黃點吹走了。「耶!成功了!咦-有人看見小黃點嗎?在你的頭上,快搖搖頭,讓他掉回書裡。」寶貝們每個人都摸摸頭、搖搖頭比賽看誰把小黃點丟回書裡。小黃點對寶貝們說「剛剛在你頭上好好玩喔!繼續走囉!」

 

 

小黃點從寶貝們頭上跳下來,繼續走著,路口,「紅燈!停!倒數10秒,1098765……」「綠燈,可以過去了!」小黃點阿!「你可以轉圈圈!你可以跑啊!跳呀!還可以飛,咻-」

 

「嘿,有空再一起玩吧!」小黃點說。寶貝此起彼和「好好好……

 

S__2809919.jpg

 

 

 

 

說完故事,和小黃點這一趟旅程,內心愉悅自在、舒暢歡欣。小錫兵與小黃點,一樣經歷不同的遭遇,一樣勇敢堅強,然而,小黃點卻是在風和日麗下,去了一趟公園郊遊,在愛的氛圍中,當背包客自助旅行,也彷彿走了一趟法國、去了義大利,那般滿足、幸福。

 

 

我們的寶貝阿,盡情享受小黃點的無限創意和想像空間,徜徉在繪本的豐富世界,寶貝們不僅是聽故事,也玩故事。寶寶們跟著小黃點呼吸、喘息、驚喜、心跳加速......。這故事與小錫兵情境雷同,作者安排結局卻有天壤之別。改天,我也想說說「勇敢小錫兵」的故事,在喜悅與圓滿的氛圍裡,我們的孩子也該嘗試體驗挫折、感受哀傷,藉此讓挫折忍受力與同理心植入寶貝幼小的心靈。

 

 

S__2818056.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

袋鼠媽咪故事屋

孩子王 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()