S__7750038.jpg

 

父親對就讀大一的孩子說:「你現在想的事情,我四十歲才開始做。」

那日課後,聽到喜歡NBA世界的小狼,口述父親對自己夢想的支持。燈光下,年輕臉龐的輪廓、雙眼神采奕奕,一道光芒夾帶希望與熱情,投射開來!耀眼奪目!

從一位血氣方剛年輕人口中,聽到關於父親的事,多麼稀罕!當下受到極大的震撼,尚未能將感動筆墨於文。事隔二個月,卻看見新聞事件,令人扼腕的教養故事,而這次的故事是一幕沒有對話的默劇,故事尾聲只聽得一聲「碰」。

 

我們都看見了,新聞標題斗大的字「北一女新生疑壓力大,墜樓不治」。哀慟!又一起孩子不惜以生命抗議養育之恩的青春悲歌。每隔一段時間,總會聽聞類似自殺事件。究竟,在那個屋簷下,孩子的內心如何掙扎苦痛,滿胸憤恨不平,累積成一波驚濤巨浪掀起他的勇氣,牽引著少女從高樓狠狠墜地。究竟,是在救贖自己,抑或懲罰父母親人?

一樣年輕的生命,卻有不同的曲折情節。

 

一般人看見名人在鎂光燈下、在人群面前光鮮亮眼。然而,鏡頭之後、放大鏡之下,是否依然完美無瑕?尤其,名人的親職教養問題,往往是眾人關注的焦點。因此,綠天使的北一女新生,父母都是醫生,就讀第一志願理所當然、未來當醫生名正言順!是不?試父母們的框架來自於何處?何人?

小狼的父親是憲哥,「謝文憲」是知名企業講師,商周、蘋果、遠見職場專欄作家,環宇電台主持人,暢銷書作者……頭銜和經歷豐厚。最近更在葉丙成教授「晨讀十分鐘」書中談教養。那麼,私底下的他,究竟如何與家人相處?身為粉絲、書迷的我們必然充滿好奇。

那一天,小狼被分到我們這一組,羞澀的臉、綻放著青春的喜悅,靜靜坐在旁邊的位置。正好奇著,這年輕大男孩,什麼動機來參加課程?此刻,講師憲哥走過來輕緩地介紹:「這是我兒子。」雖低調,仍感受到身為父親的驕傲與自豪。

交流時間,大男孩自我介紹,是工管系、大一生、想寫運動專欄、想做街頭採訪……

絮絮叨叨地說著:「我想做『狼若回頭,暢聊籃球』的活動,主要是在街上尋訪更多喜愛NBA的朋友們,藉由與他們聊天的過程,將每個人看NBA不同的觀點和想法記錄下來,並在這個平台上傳遞、分享給大家。每個人看NBA,都有自己獨特的想法,也會有他們自己體會到的故事,進而在人生中帶給他們不一樣的力量。」

口齒清晰、不疾不徐,描繪自己的夢想藍圖,瞳孔深處閃爍著光彩,彷彿看見建築大師安藤忠雄談論自己的建築時,那般神氣自信。

我問:「所以這個課程,是你爸爸要你來上?」

小狼:「爸爸告訴我這個課程的資訊,我自己決定來上課。」

再問:「爸爸對你想做的事情,如何看法?」

小狼:「爸爸說我現在想做的事情,他到四十歲才開始做。我本來想休學,專心做自己喜歡的事情,高學歷對我來說不重要,很多人畢業都還不知道自己的人生方向。後來,決定繼續讀書,一方面利用時間寫專欄。」

屏氣凝神聽完,小狼描述爸爸這番話,這位名人父親的影響力,在不同時空背景,超越作家朱自清的父親,「背影」一文的功力。

聽完述說,好奇疑惑塞滿腦子,這年輕人有什麼能力、如此這般自信?於是向小狼索取臉書專頁,一賞他的才華。看了幾頁,他的文筆超乎我想像的吸引人。尤其翻譯了Jimmy. G. Buckets.的一封信,連我這中年的門外女漢,閱文動容,也跟著血脈賁張!心裡想著:「原來這就是當代年少輕狂的歲月!」

中午時間,大家開始準備用餐,走過講師憲哥身旁,不經意聽到他正輕輕告訴小狼:「你要幫同組拿便當喔!」小狼輕答:「好!」身為學前教育者的敏感度,撞見這一幕,心裡「ㄘ-」的被電了一下,之所謂言教不如身教,身教不如境教。憲哥原來是這樣的教養孩子!

親子天下介紹《晨讀10分鐘:我的成功,我決定》的文章中,憲哥:「只要有40%的把握,就勇敢舉手吧!失敗也可以累積經驗值,真的不要怕遇到困難。」「我並沒有那麼厲害,一開始就很清楚知道自己想做什麼,但我有個優點,就是不怕去嘗試!」「我知道自己的強項跟弱點在哪裡,只要能克服弱點,就有機會展露強項。」

憲哥在書上說的字字句句,並不是商業化的餵飽讀者胃口,更非冠冕堂皇讓雜誌記者、作家採訪的說詞,他是踏踏實實以身作則。對待孩子的教養態度如此、自己更給孩子禮儀風範、處事之道的優良示範。小狼沒有頂著父親是名人的光環,輕鬆自在活得起勁!以世俗的價值觀言之,我們不知道小狼的成就會如何,但絕對可以肯定的是,父親將是他迎接未來的勇氣與力量!

 

鏡頭拉回來新聞事件。

如果能重來,我們15歲的綠天使溫柔一笑,告訴他「親愛的,將跳樓的勇氣轉化成求學問面對困難重重、鍥而不捨的力量。」

如果能重來,我們溫和地對綠天使說「親愛的,我們一起想辦法說服父母、和他們溝通,動之以情,說之以理。未來要面對不喜歡的人事物太多了,不僅僅只是讀書選校這個窘境,我們可以試試看其他解決的方法,一定有辦法!」

如果能重來,我們抱抱綠天使,告訴他「親愛的,許多成長與智慧,是經過痛苦和犧牲自我、蛻變而來的。我們都愛你,你可以嘗試學習承擔,當你需要我的時刻,我就在你身邊。」

如果可以重來,綠天使的父母,是否願意向親朋好友,打從心裡開心滿意地介紹:「這是我女兒」。 

 

適當管教與期待,持續陪伴的力量,方足以溫暖孩子的心,飽滿孩子的勇氣。即便是高社經地位的父母,也可能正在學習如何當父母,他們也需要成長。所以阿所以!孩子!有很多方式、途徑可以溶化父母和你的關係,請不要再墜落,墜落的是你的身軀、爆裂的是母親的心肝啊!!如果可以,也給大人一個成長學習的機會,好嗎?

 

 

 

 

 

創作者介紹

袋鼠媽咪故事屋

孩子王 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()