S__2621509.jpg

 

 

近幾年,台灣公私立托嬰中心林立,托嬰問題受到矚目。因應社會需求,政府托嬰政策亦逐年立法、修法。究竟托嬰中心發展的現況如何呢

 

二十一世紀是科技發達、資訊竄流、社會型態變遷、家庭結構轉變的時代。繼之,國民教育程度提升,影響婦女投入勞動市場就業人口增加,亦影響婦女對婚姻之價值觀,生育意願及教養態度。

 

行政院主計處針對婦女婚育與就業進行調查發現,15 49 歲已婚女性子女(係指子女未滿 3 歲前的照顧情形)之主要照顧者,2006 年非父母親(係指親屬保母、居家保母、外籍傭工、托嬰中心等)照顧者占40.5%,2010 年占45.1%,2013 年占48.18%。

 

根據統計結果分析指出父母能親自照顧者,逐年遞減,而必須接受各種形態托育服務,包括親屬、保母、外籍傭工、托嬰中心等,卻有逐年增加趨勢(行政院主計處,2014),統計圖中明顯看出父母照顧與非父母照顧曲線逐年接近,截至 2013 年止,二類曲線差異僅剩 3.6%,如圖1 所示。

 

 

1-1  0~3歲子女主要照顧者統計圖

資料來源:筆者整理自行政院主計處。婦女婚育與就業調查報告,20138月時期。

 

 

統計圖顯示 2011 2015 年間,托嬰中心如雨後春筍,立案家數極速成長(此調查不包括公辦民營之公共托嬰中心家數及人數),如圖 2 所示。

圖片2.png

1-2  私立托嬰中心立案家數及收托人數成長曲線圖

資料來源:筆者整理自衛生福利部總計處(2015)。托育機構概況。

 

分析上述現象,隨著生育率下降,婦女就業率提高、國際趨勢等種種因素,影響父母對嬰幼兒的托育需求趨勢逐年增高。每個家庭的子女數減少,對於嬰幼兒出生後的教養問題,相對要求也提高。因此,除了親屬與保母照顧之外,托嬰中心也隨之成為託付重地,嬰幼兒托育問題必然受到矚目與重視。

1988年開始,我國嬰兒托育系統有機構式托育、家庭托兒二種。這期間,並未對托育系統有更多的規定與輔導。直至民國100年幼托整合之後,政府為因應前述衍生各種現象問題所帶來嚴重的不良影響,於是推動各項托育相關政策與福利,積極營造有利生育、養育之環境;其諸多政策目的,皆希望提升台灣的托育服務品質,也企圖將傳統的育嬰推向更專業的領域。

 

至於如何提升嬰幼兒托育服務品質?如何使嬰幼兒的成長環境更優質?托嬰中心硬體設備充實完善之外,對於嬰幼兒的保育工作,尚有那些問題需要我們慎重考慮呢?教育保育平衡似乎成了托嬰中心當務之急的課題與責任,托育人員以專業知能協助嬰幼兒發展與學習成長更是核心問題。

 

本文簡單描述國內托嬰中心發展現況,以及未來應該重視的核心問題,是所有政府相關單位及托嬰領域的夥伴們應該關注與努力的方向。

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

袋鼠媽咪故事屋

孩子王 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()