S__2383874.jpg

 

似乎每隔一段時日,總要發生一起駭人聽聞的事件,才能喚醒眾人對生命的關注。

然而時間會沖淡集體恐懼的記憶?

當內湖小燈泡兇嫌在五月獲判免死無期徒刑佔據頭條版面時,是否再度挑起腦海中不堪的「社會新聞」畫面。

 

零暴力、低暴戾

今日想跟年輕父母、或是未來將成為父母的您聊聊天兒。聊聊事件發生後,當時社會輿論、政府官員吵吵嚷嚷、沸沸揚揚。時隔一年之後,兇嫌獲判免死無期徒刑之際,身為父母、第一線學前教育工作者,該以何種心情和態度,面對這一群天真無邪的寶寶?如何教養他們保護自己、保護別人?如何使他們的未來持續在一個「有愛、友愛」的「零暴力、低暴戾」的環境成長。此時此刻,空氣中瀰漫充斥著前所未有的不安全感。父母、老師們,此刻不站出來,扛起責任,更待何時?

 

社會安全網的進度?

縱然媒體翻炒新聞熱度已冷卻,我們的焦慮與危機卻不因此而凍結。嚴謹思索,保護嬰幼兒的安全,範疇廣大,不僅是環境問題、人性的問題更該是國家核心議題。「社會安全網」蔡英文總統的想法極好,但是兒少安全問題迫在眉睫、社會安全刻不容緩,人人應該「即刻救援」啟動互助互愛的機制,從生活中小處做起,從身邊人關愛開始,而非守株待兔、更不容許坐以待斃。一年了,我們關心法院判決定讞當下,更應關心「社會安全網」目前的進度到哪一階了呢?

 

寶寶「愛人5招」

當社會的人性、情感因時代競爭腳步逐漸產生變化,我們暴露在危險的生存環境,唯一還有希望拯救人性、改變整體環境,是從「教養根本」做起。慎重地思考,我們可以怎麼教寶寶「愛」這件事。寶寶出生在幸福氛圍的家庭中,無時無刻享受「被愛」,理論上應該是一個「愛的世界」。但缺乏「愛人」的教育,衍生而來的後果是「低容忍力」、「愛無能」等等惡性循環的問題,影響身心靈、人格發展。因此,首先讓「愛人」從名詞變成動詞,一步一步教寶寶們「愛人5招」:

1.從小教寶寶「打招呼」:

  嬰兒期就教寶寶打招呼,即使寶寶語言發展不夠、不會說話,大人抱著他:「大家早安,我來了,真開心。」

2.從小教寶寶「問候語」:

  有客人來訪、帶著寶寶問候:「阿姨您好?好久不見,您的精神真好。」語言尚未發展、或者是內向怕生的孩子,暫時

  不需要逼迫他講出來,慢慢的引道他嘗試說說看。

3.從小教寶寶說「感恩話」:

  大人在生活中示範許多感恩話時機,例如晚餐時刻:「謝謝阿嬤煮好吃的飯,香噴噴、辛苦了。」

4.從小教寶寶說「貼心話」:

  爸爸要出門了,媽媽帶著寶寶說:「開慢點,路上小心」。

5.從小教寶寶說「關心話」:

 「爸爸回來了,辛苦了,今天上班好嗎

 

教寶寶「愛人五招」,成功秘訣有三項:

1.口訣化:

  愛人每一招,設計一句口訣,每一句口訣不超過三段話。變成朗朗上口的歌謠、易於記憶背誦。   

2.每天做:

  每天相同情境、都要確實實施。例如用餐時,一定要說感恩的話才開動。

3.不勉強:

  語言發展未臻成熟、或生性內向的寶寶,以引導、循循善誘方式進行,不強迫當下要說出來,在每天的環境、耳濡目

  染之下,總有一天他一定會自然開口仿說。

 

 

坐而言,不如起而行

看似簡單,非常「低階」而且「俗套」的五招,是被這年代長期遺忘的禮儀、孝順與為人之道。看穿了說透了,這些無非是「基礎的愛」、「理性的愛」、「成熟的愛」、「永續的愛」。「愛」何須等待修法、「愛」更不必專家學者研討商榷。愛是動詞,要確確實實陪著孩子每天去做。愛是進行式,想給孩子安全的環境,營造一個溫馨的、友愛的社會,從現在開始。愛是未來式,沒有動詞和進行式,無論政策立法如何完善,補「社會安全網」的破洞,仍有亡羊補牢之憾阿!

 

愛在心裡口難開,不對。是「愛在心裡做出來」。站起來,陪著孩子一起做,現在就做。

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

袋鼠媽咪故事屋

孩子王 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()