S__2326674.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上簽閱聯絡簿,Silvia媽咪寫著「昨晚帶孩子到台中聽故事,她坐著聽,大約只能維持5分鐘?會一直走動,想和周遭孩子玩?跑來跑去無法專注?」簡短幾個問號?卻倒出一堆焦慮與不安,向我傾瀉而來。

 

我沉思了一下,試圖想像現場的狀況,問著「現場有照片或錄影嗎?什麼樣的場景?什麼樣的故事?現場多少人? 他是第一次去嗎? 出發前或者到現場有告訴她去哪裡的目的是什麼?」

 

媽咪不假思索回覆「第三次去了,是去聽繪本故事,前兩次是Jay說故事,這次是不同主角演出小劇場。大家都坐得很好,唯有她不斷換書、拿書,走來走去……」。懊惱如海浪般,拍擊著母親的愛與耐性。媽媽傳來幾張照片,仔細端詳之後,我再問「她對那邊的書更有興趣。繪本館的故事書有更新嗎?」媽媽猶豫著「不確定,但她很喜歡小小本書,拿來走來走去,一直拿書換地點,干擾說故事的進行。」

 

S__2326673.jpg

 

仔細詢問當晚狀況,依據照片分析幾個現象所衍生問題,讓我們來探討省思

 

孩子是餵故事長大的。

有不愛喝奶的嬰兒,沒有不愛聽故事的孩子。故事是孩子的內心世界,可以天馬行空,更是探索寰宇之門,打開門,森羅萬象。因此,故事屋對3歲的孩子,是多麼勾魂攝魄的活動阿!即使身為大人,我們也愛聽故事,誰能抗拒故事的魅力?可是,為何Silvia無法專心聆聽故事呢?今日暫不從說故事技巧、專注力的角度討論,由故事模式思考二個問題

 

問題一:適宜的故事環境

「90公分的世界」

站在地平線上,一般人的身高看得到一層樓高的屋頂嗎?無法看到的情況之下,誰會對屋頂產生興趣?同理,孩子的身高侷限,從他的角度觀看世界,和大人看到的是不一樣的風景。從照片中看出,繪本館非常用心設計,布置溫馨,色調柔和,適合孩子。故事主要人物是故事姊姊和道具故事箱。探究Silvia與故事箱之間的空間關係,卻拉遠了他與故事的距離,像一條無法跨越的河川。

再看故事箱的高度與孩子的高度?故事箱的寬度和坐著孩子的總寬度比例?Silvia位置在最左邊,故事姐姐幾乎擋住了整個故事箱。他知道看不到也不能吵鬧,可是好無聊,因為真的看不到。嘗試換地方看看,還是看不到,索性放棄,不得已拿起隨手可得的書來看好了。一邊看書,同時聽到有趣的情節,又忍不住看看故事箱,結果......依舊看不到。除了Silvia之外,其他稍大年齡的孩子,個個抬頭仰頸,這樣的姿勢能維持多久?故事箱面積小,二邊端坐的孩子視線都不理想,看來不僅僅是silvia個別的問題。

 

問題二:適宜的故事進行方式

「互動是心靈的交織」

親子共讀專家幸佳慧老師在「親子共熬一鍋故事湯」書中提及「進行嬰幼兒親子共讀,表演取向、規範式互動、床邊故事的模式都行不通。孩子在嬰幼兒階段的變化很大,父母與孩子互動的方式要隨著階段的發展調整應變,了解孩子的侷限與現況,才能讓雙方持續喜愛共讀,並享受其中。」

大家的想法呢?6個月和1歲寶寶的說故事方式一樣嗎?1歲和3歲寶寶故事節奏一樣嗎?理論上「故事箱」是任何年齡孩子都喜愛的方式。就像魔術師的魅力,故事箱可以千變萬化,令人驚奇歡喜。然而,故事姊姊和孩子的互動才是真正關鍵點,是單向式說故事?抑或孩子可以參與故事發展?講故事過程中,是否關注到每個孩子的反應?如何讓孩子自然而然融入故事中?孩子是真正享受故事情境,或只是被肢體聲音吸引?

幸老師提出,最適宜的故事模式,是考量孩子的年齡與發展,進行說故事、與孩子互動,方能誘發嬰幼兒對書的興致、能讓孩子與書自在相處,進而愛上閱讀。

             

說完,媽媽恍然大悟般「原來如此,我完全沒有想到,只覺得她一直打擾別人聽故事,我誤會了。」

 

90公分的世界,無邪雙眼能看見牆角裡的螞蟻排列行走、瞥見平躺地上的一根髮,仰頭望見空氣裡的灰塵揚起、翻滾落在桌面。大人的高度,如何看見90公分孩子眼中的世界,更遑論瞭解並且走入他們的內心深處。

 

我們說「我誤會了,孩子。」同時,也請彎下腰、蹲下身,「與孩子一起」探看90公分的世界,無論是聽故事、靜靜凝視四周,都將是一趟豐富的心靈旅程

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

袋鼠媽咪故事屋

孩子王 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 訪客
  • 好棒! 同理孩子們的心理世界,不能著急著大人們一貫的想法⋯
  • 訪客
  • 只要站在孩子的高度看世界。您就能理解孩子的世界⋯⋯^_^